Länderinfos

Italien

Einreise für EU / Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Slowenien

Einreise für EU / Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Kroatien

Einreise für EU / Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Bosnien-Herzegowina

Einreise für EU / Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Montenegro

Einreise für EU / Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Albanien

Einreise für EU / Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Mazedonien

Einreise für EU / Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Griechenland

Einreise für EU / Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Türkei

Einreise für Schweizer Bürger visumfrei bis 3 Monate


Iran

EU / Schweizer Bürger benötigen ein Touristenvisum (gültig für 30 Tage - verlängerbar bis zu 90 Tagen). Die Einreise muss innert 90 Tage erfolgen. Schweizer benötigen kein LOI (Letter of Invitation). Für den Visumsantrag wird ein Fingerabdruckblatt benötigt (kann bei der Kantonspolizei Bern mit Voranmeldung gemacht werden).


Turkmenistan

EU / Schweizer Bürger benötigen ein Transitvisum (gültig für 5 Tage - nicht verlängerbar), Visa von Iran und Usbekistan müssen vorgelegt werden. Visum ist datenspezifisch. Schweizer benötigen kein LOI.


Usbekistan

EU / Schweizer Bürger benötigen ein Touristenvisum (gültig für 7, 15 oder 30 Tage - nicht verlängerbar). Visum ist datenspezifisch. Schweizer benötigen kein LOI,


Tadschikistan

EU / Schweizer Bürger benötigen ein Touristenvisum (30, 45, 60 oder 90 Tage gültig), ist datenspezifisch. Für Reisen nach Gorno- Badachschan bzw. Pamir ist eine Sondergenehmigung erforderlich (GBAO-Permit). Schweizer benötigen kein LOI.


Kirgistan

EU / Schweizer Bürger benötigen für einen Aufenthalt bis zu 60 Tagen kein Visum.


China

EU / Schweizer Bürger benötigen ein Touristenvisum (bis zu 90 Tagen gültig - verlängerbar). Die Einreise muss innert 30 - 90 Tagen erfolgen (kann variieren).


Laos

Schweizer Bürger benötigen für einen Aufenthalt bis zu 15 Tagen kein Visum.


Thailand

Schweizer Bürger benötigen für den Aufenthalt bis zu 15 Tagen, bei einer Einreise auf dem Landweg, kein Visum. Kann nicht verlängert werden, bei einer längeren Aufenthaltsdauer muss von Anfang an ein Visum beantragt werden. Dieses kann um bis zu 30 Tage verlängert werden.


Malaysia

EU / Schweizer Bürger benötigen für den Aufenthalt zwischen 30 - 90 Tagen kein Visum (Aufenthaltsdauer wird von den Behörden bestimmt). Kann verlängert werden. Bei der Einreise werden die Fingerabdrücke abgenommen.


Japan

EU / Schweizer Bürger benötigen für den Aufenthalt bis zu 90 Tagen kein Visum.  Das Visum ist verlängerbar. Bei der Einreise werden die Fingerabdrücke abgenommen.